当前位置:首页  学生  本科生工作

本科生工作

大连海洋大学2021年新生入学“绿色通道”工作方案

时间:2021-09-03

为确保我校2021级家庭经济困难新生顺利入学,安心开始新的学习和生活,学校将在2021级新生入学报到工作中继续开设“绿色通道”,通过个性化资助与隐性资助相结合方式,切实解决学生的实际困难。现将有关工作安排如下:

学校成立绿色通道工作小组,负责全校新生入学绿色通道工作。

组  长:彭  杰

副组长:杨  蓬

成  员:(以姓氏笔画为序)于  洋  王海鹏  刘  宁

刘洪伟  孙祥山  张家润  武家春  范庆华

谭丽娟  滕  鹏

工作组下设办公室,办公室设在学生工作处。

秘  书:于茂林

(一)规范设立“绿色通道”咨询办理处

学校和各学院要设置专门的“绿色通道”咨询办理处,并设有明显标识。

(二)规范“绿色通道”办理程序

1.办理对象

申请办理“绿色通道”入学的学生应符合以下条件之一:

1)因家庭经济困难入学时未交清学杂费的学生。

2)办理生源地贷款已交清相关费用学生。

3)建档立卡、低保、救助供养、孤儿、烈士子女、残疾学生及残疾人子女。

4)受疫情或洪涝灾害影响较重地区的学生。

办理绿色通道的学生须持《家庭经济困难学生认定申请表》或其他家庭经济困难证明材料,到学院新生报到处提出办理“绿色通道”入学申请。

2.学院审批

各学院在新生报到处设立“绿色通道”咨询办理处,指定专人为家庭经济困难新生提供咨询,专人指导学生填写《大连海洋大学新生入学“绿色通道”审批表》(见附件1),并详细了解学生家庭经济状况,学院根据新生中家庭经济困难学生的实际情况发放“爱心卡”(见附件2),学院分管学生工作领导须对“爱心卡”发放进行审批,并根据未交清费用的学生实际情况签署具体交费意见

3.学校审核

学院派专人带领初审通过的学生到学校“绿色通道”办理处上交《大连海洋大学新生入学“绿色通道”审批表》。未交清费用的学生须经校“绿色通道”工作小组组长审核、助学办公室备案后,持《大连海洋大学新生入学“绿色通道”审批表》办理相关入学手续。

三、材料报送

请各学院于新生报到后5日内,将家庭经济困难学生入学工作总结以书面和电子文档形式报学生工作处助学办公室,内容包括资助形式、资助物品、资助金额及入学教育情况等。电子版报送至zhuxue@dlou.edu.cn

四、工作要求

1.各学院要高度重视“绿色通道”专项工作,制定学院“绿色通道”实施办法,由专人负责,做细、做实,确保工作有序开展。

2.工作人员要热情、耐心接待学生,工作中要讲究方式方法,需特殊解决的问题要及时报学校“绿色通道”工作小组办公室。

3.多措并举提前掌握学生有关情况,重点资助建档立卡、低保、救助供养、孤儿、烈士子女、残疾学生及残疾人子女,特别是受洪涝灾害影响较重地区的学生。要使每一名家庭经济困难学生充分感受到学校的爱心与温暖。

4.对于已办理国家助学贷款的学生,学院须查验学生《贷款受理证明》或《借款合同》。全国大部分地区都已开通了国开行生源地贷款,学校校园地贷款仅限大连生源。申请办理校园地贷款学生,在办理手续时要提出申请。

5.新生报到后一周内,请各学院将评选出的学校助学金名单报送学生工作处助学办公室,学校统一组织发放。

6.各学院要组织开展家庭经济困难学生入学教育活动。对国家、学校的资助政策进行宣传,鼓励学生刻苦学习,积极进取,培养自立自强的优秀品格。

附件:

1.大连海洋大学新生入学“绿色通道”审批表2020.docx

2.2021年各学院“爱心卡”名额分配表.doc

202193