当前位置:首页  学生  本科生工作

关于进一步加强学生疫情防控管理工作的通知

时间:2021-08-03

各学院:

根据学校《关于进一步做好近期疫情防控工作的通知》有关要求,结合目前疫情防控形势,现将我校学生疫情防控管理有关工作安排通知如下:

一、非必要不离连。留校学生非必要不离连,确需离连的,离开本市时要向学院报告,经审批同意后方可出行。各学院要及时在线更新《留校学生情况统计表》(附件1)。

二、严格请假制度。留校学生离开校园要严格履行请假手续,离开校园前要向值班辅导员请假,所有留校学生当天务必按时回寝,当天无法返回的学生要及时向值班辅导员请假。

三、严格返乡学生管理。省内返乡学生非必要不出省、不离市,确需离省、出市的要提前向学校和社区报备,旅途中严格做好个人防护。省外返乡学生要合理安排好居家学习、生活,尽量减少外出,严格遵守属地疫情防控相关规定。

四、加强返辽(连)学生健康申报和管理。重点管控地区返辽(连)学生一律严格实施14天集中隔离医学观察;重点关注地区返辽(连)学生,需持48小时内有效核酸检测阴性证明;鼓励省外非中高风险地区旅居史学生返省后,第一时间主动进行1次核酸检测,以上学生要第一时间向学院和社区报备,自觉落实健康监测。各学院要对返辽学生做好健康状况、旅居史等信息登记,及时填写更新《返辽学生健康、行程登记表》(附件2)。

五、做好健康管理。各学院要组织学生每天在“大海大学工系统”中进行自我健康监测,坚持严格落实“日报告、零报告”制度。告知学生如有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌肉痛、腹泻等不适症状,在做好个人防护的前提下,及时到就近发热门诊就医,如实告知流行病学史,就医过程中尽量采取自驾、步行、骑行的方式,避免乘坐公共交通工具。

六、加强个人防护。各学院要教育引导学生在公共场所正确佩戴口罩,保持手卫生,保持安全社交距离,不聚集,自觉遵守“一米线”规定,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。注意饮食卫生,倡导健康生活方式。

七、加强宣传教育。各学院要加强正面引导,教育引导学生要密切关注官方发布的疫情相关信息,不恐慌、不造谣、不信谣、不传谣,积极配合学校和属地做好疫情防控工作。

附件1:留校学生情况统计表.xlsx

附件2:返辽学生健康、行程登记表.xlsx