当前位置:首页  学生  本科生工作

本科生工作

关于开展“‘易’帆风顺,扬帆起航”毕业生主题教育活动的通知

时间:2021-06-11

各学院:

为营造温馨、和谐、文明的毕业氛围,加强对毕业生的人文关怀,促进毕业生情感价值观的健康发展,引导毕业生将热情融入感恩母校、立志成才和服务国家建设的实际行动中,根据学校关于毕业生离校相关工作的要求,决定开展“‘易’帆风顺,扬帆起航”毕业生主题教育活动。现将有关工作安排如下:

一、活动时间

20216月—7

易”帆风顺,扬帆起航

三、活动内容

时光缓缓,岁月漫漫,走过大海大的春夏秋冬,遍历西尖山的清晨日暮,转眼又到夏天,是相聚亦是别离。为了共同追忆四年时光、定格青春画卷,倡议2021届毕业生们通过“追逐梦想,回‘易’青春”、“回首过往,‘易’起成长”、“殷切期望,‘易’往情深”“文明离校,‘易’起承诺”等系列主题活动,共话青春物语、共谱青春乐章。

(一)追逐梦想,回“易”青春

1.活动内容

书不成字,纸短情长。大学四年,总有那么一个人、一件事儿、一个地方、一段情,照进内心、治愈世界。也许是黑石礁畔的海鸥与浪花、也许是西尖山上的夕阳、也许是老师的点滴关怀与守护、也许是疲惫深夜里宿舍阿姨的笑脸、也许是同学室友的默默陪伴。临近离别,把想说的话与校园动情瞬间的定格,一起送给最亲爱的同窗们,传递出专属于你的毕业季声音。学校将面向2021届本科毕业生征集并展示最感人“毕业留言”。请记住,毕业是结束,也是起点。惟愿他日相逢,功成名就,把酒言欢。

2.活动要求

各学院组织2021届本科毕业生在易班相应主题活动界面发布留言,把想说的话与校园动情瞬间的定格,一起送给最亲爱的同窗们,传递出专属于你的毕业季声音。

(二)回首过往,“易”起成长

1.活动内容

四年前路边的树才栽下不久,四年后已蔚然成荫。那年八月拖着行李箱初来大海大的少年,热情洋溢、活力无限,四年光阴弹指一挥,岁月有没有在你们身上留下痕迹?棱角是否还在?激情是否依旧?即将离开大海大的你们,是否还是当初的美好少年?一次次的快门记录着一天天的成长,翻开相册寻找来大海大拍下的第一张照片,让现在的你和那年八月的少年再见一面!学校将面向2021届本科毕业生征集并展示最动情“过往瞬间”。

1. 活动要求

各学院组织2021届本科毕业生在易班相应主题活动界面发布图片留言,每组照片至少包含一张大一时期照片和一张本学期近照,每组照片数量不多于4张,可以是单人照片、情侣照片、团体照片等。各学院至少推选4组照片。

(三)殷切期望,“易”往情深

1.活动内容

在夏天与你们相识,又在夏天与你们分离。我们是师生,却更像朋友,四年的不离不弃,未来更会一路相伴。学校将面向2021届本科毕业级全体辅导员老师或任课教师征集并展示最心动的“毕业告白”,回忆风雨同舟的岁月,传递不变的祝福与期望。希望回母校再相见,我们还是从前那个鲜活而明亮的少年。

2.活动要求

各学院组织毕业年级辅导员老师或任课教师为毕业生撰写真情寄语,通过学院公共账号发布于易班相应活动界面留言板。

(四)文明离校,“易”起承诺

1.活动内容

时光荏苒,岁月如歌。回首四年前那个金秋时节,稚气未脱的我们迈进了大连海洋大学的大门,启航生命中最灿烂的岁月。在这片滋养梦想的校园里,我们尽情挥洒汗水,飞扬自我,用自己的努力与坚持谱写了无悔的青春之歌。如今,六月的每一张日历都在提醒我们:美好的大学生活即将远去。在这个骄阳似火的季节,离别的脚步渐渐临近。明天的我们,将要背起行囊,带着所有的眷恋与不舍、怀揣无尽的憧憬,踏上新的征途了。在这即将毕业离校之际,我们应当不辜负学校对我们的期望,以实际行动回报学校四年来对我们的关怀与教育,“起承诺,文明离校。

2.活动要求

各学院组织2021届本科毕业生参加“文明离校,‘易’起承诺”H5文明离校线上接力活动,广泛号召毕业生积极参与并将活动H5进行转发。

四、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各学院要充分认识此次活动的意义,加强领导、有序推进,切实保障毕业生安全离校、文明离校、和谐离校

(二)科学设计,抓好落实。各学院要按照主题教育活动的内容和要求,积极筹划创新形式、抓好落实,确保各项活动有部署、有措施、有行动、有成果、有效果让毕业生充满怀念的告别自己的大学时光

(三)广泛动员,做好宣传。各学院要通过微信、微博、网站等网络平台开展形式多样的宣传活动,动员全体毕业生广泛参与,充分发挥主题教育活动滋养人心、凝聚力量的积极作用,营造健康有序、生动活泼的毕业氛围。

大连海洋大学学生工作委员会

2021611