当前位置:首页  学生  本科生工作

关于做好2015年暑假相关工作的通知

时间:2015-07-06

各学院:

为了使全校学生安全、愉快地度过假期生活,根据学校《2015年暑假放假通知》要求,现将暑期有关学生管理工作安排如下:

一、学生放假时间

717-828日,参加二次考试的学生返校及考试时间详见教务处通知。

二、暑假留校工作

1. 暑期期间原则上不批准学生留校,各学院要做好学生的引导工作。对2012级因特殊情况申请留校的学生,本着“谁审批,谁负责”的原则严格把关,并做好留校学生的教育管理工作,确保学生的假期安全。申请留校学生须填写《大连海洋大学学生寒(暑)假留校审批表》并提供相关证明材料,签署《大连海洋大学寒(暑)假留校安全承诺书》,相关材料学院留存。审批合格后,学院填写《**学院寒(暑)假留校学生汇总表》,报送宿舍管理部门用来办理《假期出入证》。因渤海校区假期封闭校内设施维护,驻渤海校区学生假期不能留校。

2.要以年级或专业为单位指定学生临时负责人和负责此项工作的老师,实行每日夜间归寝检查签到制度,对于未经请假擅自夜不归寝或者连续三日未返回学校住宿的学生取消假期留校资格。

3. 要对留校学生召开专门的安全教育会,不参加安全教育会或未签署《安全承诺书》的学生取消留校资格,留校学生要严格按照留校申请原因及时间从事相关活动。

留校期间,教育学生应自觉遵守学校的管理规定,严格遵守宿舍作息时间。自觉遵守宿舍安全管理规定,不使用电炉、燃气炉、酒精炉、煤油炉及电加热器等违规电器,不使用蜡烛照明,不在宿舍吸烟,不携带易燃易爆等危险品进宿舍;不带非本校人员进入学生宿舍,不留宿他人。如果发现安全隐患,要及时向学院领导、老师及有关部门报告。

三、学生安全教育工作

1. 放假前,各学院要结合本单位的实际情况,通过召开班会、年级大会等形式,认真组织学生学习《学生手册》,要对全体学生进行安全教育,教育学生在暑假期间应注意人身安全、财产安全,提高安全、法制意识;要自觉遵守交通规则,预防安全事故的发生;要注意保管好个人财物,防止上当受骗、扒窃、抢劫事故发生;要遵纪守法,遵守公共秩序和社会公德,禁止参加非法传销等非法组织,禁止私自外出游泳。假期期间要注意饮食卫生,居住环境卫生,预防流行性疾病的发生;要提醒学生进行必要的专业课程复习和预习,提前做好参加二次考试的准备。

2. 学院组织开展的安全教育要普及到每一名学生,并组织学生在安全教育通知上签字。

3.开学后要按照相关部门要求,组织学生做好注册和宿舍清扫工作。

四、工作要求

1.要提高认识,针对假期学生留校及全体学生安全工作召开辅导员、班导师工作会议,研究布置具体教育工作,制订学院暑期放假暨学生安全教育通知。

2.暑假期间各学院学生工作人员要保持通讯畅通;每个学院应保证有一名领导及学生工作人员能在学生发生紧急事件时,及时到场进行处置。

3. 材料要求

(1)学生签字的《大连海洋大学寒(暑)假留校安全承诺书》、《大连海洋大学学生寒(暑)假留校审批表》各学院自行留存;

(2)2015年暑期学生工作人员联系方式》、《2015年暑假留校学生管理情况统计表》于710日上午(周五)11点前电子版以“**学院假期留校工作”为名发送到edu@dlou.edu.cn

(3)《××学院寒(暑)假留校学生名单》纸质版和电子版均报送给宿舍管理部门。

附件:1.大连海洋大学寒(暑)假留校安全承诺书.doc

2.大连海洋大学学生寒(暑)假留校审批表.doc