当前位置:首页  学生  本科生工作

本科生工作

关于举行2015年辅导员职业能力大赛预赛笔试部分考试的通知

时间:2015-03-10

现定于本周进行我校的辅导员职业能力大赛预赛的笔试部分的考试。现将有关事宜通知如下:

考试内容:

1)基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,大学生思想政治教育相关法律法规和重要文件等。党的十八大、十八届三中、四中全会精神,习近平总书记一系列重要讲话,大学生思想政治教育相关法律法规和重要文件,我校学生教育管理相关规定等。

2)案例分析主要考察辅导员教育管理工作的能力与技巧,要求辅导员对日常工作中经常遇到的问题进行分析、判断并予以妥善处理,辅导员需要围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。

3)博文写作主要考察辅导员运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧以及基本文字水平;公文写作主要考察辅导员对与工作相关公文的格式、内容的把握及基本文字水平,包括工作计划、工作总结、调查报告、请示、新闻报道等辅导员工作常用的应用文写作。

参加人员:全校专兼职辅导员(含人事派遣)

间:311

点:黄海校区獐子岛教学楼107教室  渤海校区另行通知

请各单位认真组织本部门辅导员老师参加比赛,比赛将作为参加辽宁省辅导员职业能力大赛的选拔依据。由于时间紧迫,请各单位领导务必高度重视本次比赛。

201539