当前位置:首页  学生  本科生工作

大连海洋大学关于集中开展辅导员谈心谈话活动的通知

时间:2013-04-23

各学院:

为深入学习贯彻党的十八大精神,全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,把立德树人作为根本任务,坚持育人为本、德育为先,深入了解和把握学生的思想动态,有针对性地做好大学新生的思想政治教育,切实提高辅导员的业务水平和工作能力,经研究决定,在渤海校区集中开展辅导员谈心谈话活动。现将有关工作通知如下:

一、目的意义

通过辅导员谈心谈话活动深入了解学生的思想动态以及学习、生活情况,有的放矢地做好学生的教育和管理工作;加强辅导员与学生之间的沟通与理解,切实帮助学生解决思想、心理、生活、学习等方面的实际问题,进一步增强思想政治教育的针对性和实效性。

1. 参加人员:驻渤海校区辅导员

2. 活动时间:20135-7

3. 谈心谈话对象:大一新生。新生总数在200人以下的学院,被谈话学生数应不少于总数的50%;新生总数200人以上的学院,被谈话学生数应不少于总数的30%

三、几点要求

1. 各学院和参加活动的辅导员要充分认识集中开展辅导员谈心谈话活动的意义,将该项活动作为新时期加强和改进大学生思想政治教育的重要手段,认真加以落实。

2. 参加活动的辅导员要在认真研究本单位学生总体情况的基础上,选择好谈心谈话对象,制定好工作计划,主动约谈有问题和困难学生,摸清实际情况,掌握第一手资料,认真撰写谈话记录,并做好存档工作。

3. 参加活动的辅导员要通过谈心谈话活动,及时发现学生各方面存在的困难和问题,认真研究对策,及时化解矛盾,最大程度的减少各种安全隐患的发生,助推学生健康成长。

4. 各学院和参加活动的辅导员要注重工作总结和交流,提高活动成效并逐步制度化。学校将于本学期末召开专题研讨会进行会议交流,评选活动先进个人。

2013年4月19