当前位置:首页  学生  本科生工作

关于做好2012-2013学年第二学期开学相关工作的通知

时间:2013-03-01

各学院:

新学期伊始,为了更好地做好本学期的工作,现将开学相关工作安排通知如下,请各学院认真按照通知要求认真落实:

一、注册工作

1.请各学院高度重视,主管领导认真组织做好两个校区学生的注册工作;

2.按学校相关通知要求,及时报送学生返校数据。数据要求准确无误,杜绝漏报、瞒报现象的发生;

3.要求学生本人亲自到学院签字注册,特殊原因不能到场,需说明原因并及时补签;

4.因特殊原因不能按时返校,必须履行请假手续,并提供相关证明材料;

5.未经请假,晚归学生要按相关规定及时处理。

二、宿舍清扫工作

1.认真做好自查工作。新学期,新气象,良好的生活环境是新学期良好的开端,请各学院认真组织学生做好宿舍清扫工作,并进行自查;

2.按时参加学校相关部门组织的检查,互相学习,共同提高。

三、思想动态调查

学生返校思想动态调查,是了解学生思想动向,做好学生工作的基础,请各学院按相关通知要求,通过各种形式,做好本学院学生的思想调查工作,并形成书面总结报告(可附相关材料),主管领导签字,加盖学院公章,学校将统一汇总成册。

四、学费催缴

请各学院根据寒假前统计的欠费名单及学生还款计划,督促欠费学生于开学一周内上交学费,重点督促毕业班学生交清欠费。学校将于开学第二周开始欠费清查工作,无特殊原因未按时交齐学费将按相关规定取消成绩及毕业设计资格。

五、安全教育

开学伊始,请各学院组织学院工作人员,通过各种形式开展各种安全教育活动,使安全观念深入人心。

1.安全自查。各学院要充分利用检查宿舍等契机,认真组织开展学生宿舍安全自查工作,排除安全隐患;要对学生心理状况进行筛查,更新、完善重点学生档案;

2.安全教育。各学院要制订安全教育通知,组织班导师学习,并以班级为单位召开班会,进行学生进行安全教育,并作记录(通知上要有全体参会同学签名,以示知情。特殊原因未参会要注明通过何种方式进行通知)。内容主要包括自然灾害、饮食卫生、个人人身财产安全、心理健康、集体活动等方面。

3.加强管理。要严格请假、销假制度,及时掌握学生动向,未经请假擅自离校的学生要及时掌握并作处理;认真执行集体活动审批制度,对社团活动进行监督指导。

201331